Фонд Помощи Наркозависимым "РЦ Свобода"СтатьиСимптомы/признаки употребления наркотиков

Симптомы/признаки употребления наркотиков

Признаки наркомании

Многие наркоманы пытаются скрыть употребление психотропных веществ, что вполне возможно на ранних стадиях употребления. Однако при знании признаков наркомании и внимательном отношении близких, можно выявить болезнь и своевременно оказать помощь.

Как понять, что человек употребляет наркотики?

Изменения в поведении вы можете заметить сразу. Стоит лишь внимательно наблюдать за человеком и анализировать поступки.

Признаки наркомании:

  • Отчужденность от семьи, привычного круга общения;
  • Появление новых знакомых, о которых вы ничего не знаете;
  • Низкая успеваемость в школе или работоспособность;
  • Постоянная смена настроения: от необоснованного веселья до глубоких депрессий и агрессивности;
  • Пренебрежение этическо-моральными нормами, проблемы с законом.

Признание проблемы: главный шаг к излечению

Если вы спросите у наркомана со стажем, считает ли он себя зависимым – 99% ответят, что контролируют ситуацию и в любой момент могут отказаться от наркотиков. Однако это миф, в который часто начинают верить и родственники зависимого. Признать, что ты не можешь отказаться от наркотиков – это важный шаг. К сожалению, к кому-то понимание приходит слишком поздно, когда потеряно время, разрушены отношения. Но даже в таких «запущенных» стадиях наркоману можно помочь! Для этого, в первую очередь, нужно обратиться к нам за советом.

Признаки наркомании

Почему развивается зависимость?

Человек очень сложен. Поэтому бывает непросто объяснить, почему одни после первой «пробы» наркотиков становятся заложниками эйфории, а другие могут употреблять психотропные вещества периодически, не меняя привычной жизни. На это влияют различные факторы, в том числе:

Наследственность

Употребление родителями наркотиков или алкоголя может стать причиной развития зависимости у детей. Генетика может проявляться и через поколения, поэтому наличие в семье родственников, страдающих от алкоголизма или наркомании, может стать причиной зависимости. Особенно в том случае, когда наследственность – не единственный возможный фактор.

Возрастная группа

Очень актуальна проблема наркомании и алкоголизма в подростковой среде. Несформированная личность, обостренное восприятие и желание доказать свою самостоятельность становятся причинами «попробовать» что-то новое.

Окружение

Друзья, круг общения и ближайшее окружение влияют на привычки и поведение человека. Очень сложно оставаться трезвым там, где принято употреблять алкоголь. Многие против своей воли начинают подражать лидеру социальной группы, тем самым подвергая свою жизнь опасности пристраститься к зависимости.

Признаки наркомании

Стрессовые ситуации

Бытовые проблемы или проблемы в личной жизни часто кажутся безвыходными. Поэтому человек ищет способ расслабиться, забыть о насущном. Это может вызывать привыкание к чувству эйфории и последующие проблемы с наркотиками.

Низкая самооценка

Неуверенность в себе может стать причиной закомплексованности. Некоторые пытаются бороться с комплексами с помощью наркотиков. Почувствовав смелость, уверенность в себе, они уже не мыслят нормальной жизни без «допинга».

Расстройства психики

К употреблению психотропных веществ склонны люди, имеющие проблемы с психикой, страдающие от депрессивных приступов.

Пережитое насилие

В числе группы риска люди, прошедшие через физическое или сексуальное насилие. Травма, которая оставляет глубокий отпечаток на душе, зачастую подталкивает к употреблению наркотиков или алкоголя, чтобы забыть боль и стыд.

Как снизить риск?

Перечисленный набор факторов является зоной риска для человека. И чем больше пунктов совпадает, тем выше такой показатель. Чтобы уменьшить вероятность становления наркоманом – не употребляйте наркотики! Даже безобидная на первый взгляд проба может стать роковой. Оградите себя от общения с людьми, употребляющими наркотики.

А в случае возникновения проблем, обращайтесь за помощью к нам.

Создано 28 июня 2016

В конце 90х году произошло моё знакомство с наркотиками,тогда это было модно и круто и я старался соответствовать тенденциям моды.Через какое то время я понял,что наркотики глубоко вошли в мою жизнь и я не в состоянии контролировать свою жизнь.Дальнейшая моя жизнь к сожалению стала типичной для наркомана. Я много раз пытался завязать с наркотиками самостоятельно ,при помощи врачей и медикаментов,детоксикаций и всё без успешно.Каждый раз я снова брался за старое.с каждым новым витком попыток бросить и срывов я опускался всё ниже и ниже.Дело дошло до тюрьмы,потерял все отношения с близкими,продал все имущество,потерял здоровье и просто превратился в ЖИВОТНОЕ с одним лишь интересом –УПОТРЕБИТЬ.я слышал ,что есть реабилитационные центра где могут помочь,но мне было страшно пойти на этот шаг и я не решался.Но мне повезло ,я встретил девушку(теперь она моя жена),которая не испугалась трудностей и нашла ко мне ключ,в результате чего,я решился поехать в реабилитационный центр,выздоравливать.На встречу новой жизни.Это не лёгкий путь,но как наркоман с бесценным опытом,могу уверенно сказать-другого пути нет!!!!выздоровление надо начинать с головы!!! На по следок,хочу обратиться к тем , кто страдает ещё от зависимости к алкоголю и другим наркотикам,переступите через своё страх и попросите о помощи,вам обязательно помогут!!!! Спасибо!!!!!!!!

Вячеслав, 23 июня 2015

Помогите близкому

для вас человеку

Оставьте заявку!

Записаться